Makanan sehat yang satu ini memang jarang dikonsumsi dalam bentuk
aslinya. Banyak orang mengonsumsinya dalam bentuk olahan seperti tahu,
tempe atau dalam bentuk sari kedelai.
Tidak bisa dipungkiri bahwa
kedelai adalah sumber makanan sehat yang bisa menghindarkan Anda dari
risiko penyakit berbahaya. Bukan tanpa alasan mengapa kedelai menjadi
salah satu sumber makanan sehat. Salah satu alasannya adalah, makanan
ini diperkaya dengan isoflavon yang tinggi.
Isoflavon dikategorikan dalam fitokimia, yakni senyawa yang hanya
dapat ditemukan dalam tumbuhan. Kedelai juga termasuk jenis fitoestrogen
atau hormon tumbuhan yang hampir menyerupai hormon esterogen pada
manusia dalam struktur kimia.
Dari jenis kacang-kacangan lainnya, seperti kacang polong dan kacang
tanah, kacang kedelai memiliki senyawa isoflafon yang cukup unik yakni genistein daidzein.
Isoflavon unik ini disinyalir dapat membantu mencegah penumpukan plak pada arteri sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Isoflavon juga dikenal efektif memerangi kanker payudara dengan cara menghalangi penyebaran sel-sel kanker pada tubuh manusia.
Isoflavon juga dapat melawan osteoporosis dengan merangsang
pembentukan tuang dan menghambat resorpesi tulang, bahkan dapat
menghilangkan beberapa gejala pada manopause.
Studi yang digelar di University of California menunjukkan
bahwa isoflavon dapat memperlambat pertumbuhan kanker prostat dan
membuat sel-sel kanker tersebut mati. Studi serupa yang dilakukan
University of Illinois dan University of Hong Kong menyimpulkan bahwa
dengan mengonsumsi kedelai maka kandungan mineral dalam tulang akan
bertambah sehingga dapat menjaga kepadatan tulang seiring bertambahnya usia.
Cara terbaik mendapatkan manfaat kesehatan dari isoflavon adalah
mengonsumsi makanan yang mengandung isoflavon tinggi seperti kedelai dan
olahannya.
Para peneliti merekomendasikan mengonsumsi kedelai setidaknya satu
atau dua porsi sehari. Satu porsi sama dengan satu ons kacang kedelai.
Tahu dan tempe adalah salah satu makanan yang terbuat dari kedelai yang
paling mudah disiapkan.
So, jangan ragu lagi makan tahu dan tempe agar tubuh Anda senantiasa sehat dan panjang umur. (dan)
Sumber : http://www.DuniaFitnes.com
0 komentar:
Posting Komentar